Entremet au chocolat

Samedi soir dernier, anniversaire d'un ami! mon mari chéri qui me dit le midi qu'on y va le soir même..et qu'on amène le dessert!! ah ah.. envie de partager un bon gâteau .. quelque chose de simple et rapide, hein, on est d'accord .. mais quelque chose de bon! Généralement, tout le monde aime le chocolat.. donc on part sur une sorte de mousse chocolat.. sur une base de génoise noisette..

C'est parti! Il faut donc :
Pour la génoise=>
* 40 gr de fécule de maïs
* 30 gr de farine de riz
* 30 gr de farine de lupin
* 50 gr de sucre
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten
* 1 cc de bicarbonate alimentaire
* 2 cc de graines de chia trempées dans 30 ml d'eau
* 30 gr de purée de noisette (diluée dans 50 ml d'eau)
* 10 gr d'huile de noisette
* 50 ml de lait végétal
* 1 cc de vinaigre de cidre

Pour la "mousse" chocolat =>
* 40 cl de crème fleurette
* 200 gr de chocolat noir sans gluten

Et suivre cette préparation :
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre. Faire tremper les graines de chia afin d'en obtenir une gélatine. Diluer la purée de noisette dans l'eau. Puis ajouter la gélatine de chia, la purée de noisette diluée, l'huile de noisette et le lait végétal et bien fouetter afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Enfin ajouter le vinaigre de cidre et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à charnières et enfourner 15 min dans un four préalablement préchauffé à 180°.
Une fois la génoise cuite, la laisser refroidir une bonne heure.
Quand la génoise est froide, monter la crème fleurette en chantilly. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis incorporer délicatement le chocolat dans la crème montée. Verser sur la génoise.
Laisser reposer au moins 6 heures au réfrigérateur.
Retirer le tour du moule à charnière juste avant de servir.


On est bien d'accord.. c'est super rapide à confectionner.. le plus long, c'est le temps de refroidissement ou repos.. mais bon, ça permet de faire d'autres choses entre temps, comme se faire une petite beauté par exemple!!! :-P
Il ne me reste qu'à vous souhaiter.. Bonne Dégustation ! ;-)

Ps : pour une version totalement végétale, il est possible de remplacer la chantilly de crème fleurette par une chantilly de crème coco par exemple. :-)

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